新闻与传媒学院欢迎您! 

 

最后时刻,与自己角逐

发布人: admin    发布时间: 2011-03-19    浏览次数: 12

最后时刻,与自己角逐

 文/新闻系    来源:求学・跨考    录入时间:2011-03-19

    

    阳春三月,温暖的春风还没有吹透寒冬的冰冷,考研学子们又迎来了新一轮更加令人紧张的角逐――复试,这是最困难也是最具决定性意义的环节。马拉松似的初试准备已经让考生们精疲力尽,对考研学子来说,这接近终点的最后冲刺才是最大的考验,谁能笑到最后,谁才是真正的英雄。许多年后相信大家回想起自己当年准备复试的那段时光时,那些曾有过的紧张、焦虑、烦躁、茫然、无助……仍然会记忆犹新。那么,在这个关键的时刻,跨考老师认为,如何克服焦虑心理,让自己保持一颗平常心,专心致志地投入复习准备中,才是制胜的关键。

 

    【名词解读】考试焦虑

 

    考试焦虑指的是在临考前或临考时产生紧张与恐惧的情绪状态,主要表现为临考前神情紧张、忧虑,临考时肌肉紧张、心跳加快、血压上升、手足发凉、注意力不集中、思维僵化、记忆力下降,原本熟悉的内容因过度紧张而回忆不起来,严重时还会出现“晕场”的现象。产生考试焦虑的原因,一是对考试的意义估价过高,认为考试成绩不好,会影响家长、老师以及同学对自己的看法,甚至会影响自己的前途、影响自己的人生等;二是对考试的结果期望值过高,提心吊胆,害怕失败。当然,还有一些个体因为神经过程较弱,承受不了风险刺激,比较容易产生考试焦虑。

 

    【案例分析】

 

    ◎自我辩论,训练自信心

 

    〖出镜人物〗

 

    某女生,一所普通院校的学生,报考北京某重点大学的研究生,初试成绩一般。

 

    〖考生心语〗

 

    我复习考研时心情还比较坦然,可现在内心反而开始忐忑不安,初试是笔试,只要努力,就有可能过关;可复试需要考查英语口语和综合素质,我只是一个普通院校的学生,英语口语和综合素质肯定不如别人,离考试时间越近,我就越担心自己的能力是否可以胜任这次考试。我真害怕到时一句英语也听不懂,一个问题也回答不上来……

 

    〖心理解析〗

 

    一些产生考试焦虑的学生,往往有许多消极的自我意识。他们总是有意无意地把自己的短处与别人的长处相比,自叹不如,自我指责;他们甚至怀疑自己的能力,对自己的目标失去信心。这些消极的自我意识会使他们否定自我,产生考试焦虑。

 

    〖化解方法〗自我辩论法,自信心训练。

 

    针对这种情况,跨考老师建议考生采用自我辩论法,正确认识自我,恢复面对考试的信心。自我辩论法就是首先明确引起考试焦虑的自我意识,然后向这种消极的自我意识挑战,把它们排出意识领域,帮助自己保持轻松愉快的心情,克服考试焦虑,积极备考。

 

    例如上述案例中的女生,就可以这样进行自我辩论:“这种担心有必要吗?毫无必要。自己虽然来自普通院校,但是初试不也通过了吗?这至少证明了我虽无很高的天赋,但起码也是正常的。再说了,英雄不论出身,谁说普通院校的学生就一定不如别人呢?因此,我只要认真复习,好好准备,就一定能够通过复试,我现在不应该为这种无端的忧虑而苦恼。这种担忧不但无利,而且十分有害,它松懈了我的斗志,若不及时排除,到考试时将悔之晚矣!当前我应该采取的态度,就是要有条不紊地专心复习,扎扎实实地做好各项准备工作,这才是自己对考试应该采取的态度。”

 

    此外,还可以做自信心训练。苏联举重冠军瓦西里?亚历山耶夫有这样一句名言:“在举起杠铃之前,我必须在精神上把它举起来。”考研复试也是一样,相信自己的力量,是取得成功的重要条件。实践证明,自信心越强,竞争欲望越强,焦虑的程度就会越低。要增强自信心,可以经常给自己一些积极的自我暗示:写下35句简短、明了、激励自己的话,如我的口语每天都在进步、我相信自己能够通过复试、我不害怕复试、我在轻松愉快地学习等。每天早晨起床后、晚上睡觉前,大声地对自己说三遍。根据行为科学的研究,如果能够天天给自己一些积极的自我暗示,时日稍久,便可消除考试焦虑,对未来的挑战充满自信,并打造出一个全新的自我形象。

 

    ◎关注过程,以“瓦伦达心态”对待复试

 

    〖出镜人物〗

 

    王同学,来自农村,父母对她有很大的期望,报考北京某高校的研究生,初试成绩一般。

 

    〖考生心语〗

 

    从初试完到现在,我基本没有好好看过书,我来自农村,父母为我上大学牺牲了很多,我真担心自己要是复试过不了,该怎样对他们交代?还有我的同学、老师,他们会怎么看我?为了考研,我根本没有时间去招工作,要是复试过不了,我的前途就没了。

 

    〖心理解析〗

 

    这也是考试焦虑的一种典型表现,很多考生往往赋予考研太大的意义,认为一旦考研失败,就会带来很多消极的后果,甚至认为前途就完了。太过沉重的包袱,往往会给人很大的压力,让人喘不过气来。对结果的过度关注,总是让人不能体验过程的快乐,不能专心致志地做一件事情,最终影响目标的实现。

 

    〖化解方法〗保持“瓦伦达心态”

 

针对上述情况,跨考老师建议考生保持“瓦伦达心态”。心理学上有一种心态称为“瓦伦达心态”。瓦伦达是美国走钢索的杂技演员。钢索一般悬在离地几十米的高空,没有任何人身安全保护措施,还有来自风雨等不利因素的干扰,人在上面行走,其危险程度可想而知,但他始终能获得成功。对此,瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,一心一意地走好钢索,不管得失。”后来,心理学上把这种专注于做自己的事情,不为其他杂念所动的心理现象称为瓦伦达心态。

 

    这种心态在我们准备复试的过程中,也是非常有效的。不管你的初试成绩如何,不管最终的结局如何,你现在所能做的就是静下心来认真复习。无谓的担心,只能让成功离你越来越远。再说,考试并不能决定人的一生,无论在历史上,还是在现实生活中,都有很多著名人物考试落榜,却能够自学成才,另辟蹊经,实现自我理想,对社会做出贡献。如李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全等都是落地的秀才,谁能说他们在历史上的贡献没当时考中的状元大呢?“条条大路通罗马”,何必非走此路不可呢?这种担忧只会增加无端的焦虑,从而影响复习。我们应重视考研,但又不能把考研视为走向成功的独木桥,要以一种从容的心态坦然地对待它。忽略对结果成败的过多关注,力求有稳定的“瓦伦达心态”,提高成功的机率。

 

    ◎“不抛弃,不放弃”,坚持就是胜利

 

    〖出境人物〗

 

    张同学,南方某二级学院的学生,报考上海某重点大学的研究生,初试成绩刚刚过线。

 

    〖考生心语〗

 

    我的初试成绩这么低,“出身”又不好,复试肯定会被刷下来,有什么好准备的,白费我那么长时间准备初试,早知道就不考了。

 

    〖心理解析〗

 

    这是很多初试成绩在悬崖边上的考生的想法,在最终结果还没有出现之前,他们往往自己已经放弃了。

 

    〖化解方法〗“不抛弃,不放弃”是你最难被剥夺的武器

 

    跨考老师认为,张同学存在着一种很不成熟的做法。考研看的是最后的成败,既然事情还没有盖棺定论,既然事情还有可塑的余地,聪明的人就会选择尽力争取,这是复试决胜最可贵的精气,也是你最难被剥夺的武器。坚信自己能笑到最后,并以巨大的热情将要做的事情有条不紊地做到位。坚持努力到最后一秒,这本身就是胜利。因此,初试分数低的同学,也不要期望值太低,既然你已经通过复试,说明你是优秀的。沉着应考,认真准备,把思想包袱抛开,事情反而会容易许多。借用《士兵突击》里面的一句话:“不抛弃,不放弃”,相信坚持的“心存高远,意守平常;闲看云卷云舒,笑品世事无常。身体而力行,虽小步终成千里。”希望大家都能以一颗平常心来对待复试,倾尽全力,力争最后的胜利!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:张敏    责任编辑:张敏

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】